Accueil » Formations » Brevet Professionnel – Industrie Alimentaire
Après le collège
845 heures
Agroalimentaire / bio industrie
En présentiel
Brevet professionnel
La formation permet d’acquérir les connaissances et compétences pour conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement alimentaire ; assurer la maintenance des équipements de production (nettoyage, intervention technique, réparations mineures…) et assurer de l’utilisation optimale des matériels, machines et installations de l’espace d’intervention.
Le BP enseigne aussi les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement. Enfin, la formation donne les bases pour travailler en équipe et assurer la coordination entre les opérateur.trices d’une même ligne.
Capacités générales
– Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
– Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire
Capacités professionnelles
– Élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
– Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d’éléments socioéconomiques et organisationnels
– Communiquer dans une situation professionnelle
– Élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d’activité
– Participer au plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire
– Assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activité
– Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
– Maîtriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation
– S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Maîtriser les savoirs fondamentaux en français et mathématiques.
Bac pro PIPAC – Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques
Conducteur.trice d’installation des industries agroalimentaires
Conducteur.trice de ligne automatisée, ligne de fabrication, conditionnement, emballage
Opérateur.trice de fabrication alimentaire, pilotes d’installation des industries agroalimentaires
© EAP Normandie – Tous droits réservés | Création de site web : OXXONE.