Brevet Professionnel – Responsable de production légumières, fruitières, florales et de pépinières

Cursus

Après le CAP ou brevet professionnel

Durée

1 an

Domaine

Horticulture

Modalité

En 100% distanciel, En présentiel

Niveaux

Baccalauréat professionnel

Objectifs

Cette formation prépare à devenir salarié.e hautement qualifié, chef.fe de culture ou chef d’exploitation dans une structure horticole. Le.la titulaire peut travailler sur une exploitation, dans une entreprise horticole ou dans un service de collectivité territoriale, dans des secteurs d’activités variés : pépinières, productions florales, productions légumières, productions fruitières, plantes à parfum, aromatiques ou médicinales. Il.elle est capable de mettre en œuvre la conduite technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de production horticole, de réaliser l’implantation, l’entretien et la récolte des cultures, de gérer et d’animer une équipe de travail. Son activité s’exerce dans des contextes variés (plein champ, sous abri, hors-sol). Ce diplôme permet d’acquérir la capacité professionnelle agricole de niveau 4 et donc de bénéficier des aides de l’État à l’installation.

Lieu(x) où la formation est dispensée

Contenu de formation

– Se situer en tant que professionnel
– Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
– Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture
– Assurer le pilotage technique des productions
– Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales
– Coordonner le travail d’une équipe
– Réaliser les interventions sur les végétaux
– Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux
– Réaliser des travaux liés au développement des végétaux
– Intervenir sur les conditions de culture
– Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols
– Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux
– S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Conditions d'admission

– Être âgé de 16 ans
– Satisfaire à l’entretien de motivation et aux éventuels tests de positionnement
– Être titulaire d’un CAP / BEP

Poursuite d'étude

Certificat de Spécialisation «conduite des productions maraîchères»

Débouchés métiers

Responsable de productions
Chef.fe de culture
Conducteur.trice de travaux horticole

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