Brevet Professionnel- Responsable d’une Entreprise Agricole Orientation Paysan Boulanger

Cursus

Après le CAP ou brevet professionnel

Durée

980 heures de formation et 11 semaines de stage

Domaine

Agriculture élevage mécanique

Modalité

En présentiel

Niveaux

Baccalauréat professionnel

Objectifs

Les emplois-type ciblés par le brevet professionnel «Responsable d’entreprise agricole» sont ceux d’agriculteur-ices et de salarié-es agricoles hautement qualifié-es dont le niveau d’emploi est le niveau IV. Ce diplôme permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides.
À l’issue de cette formation, le diplômé peut s’installer en tant que paysan·ne boulangèr·e, c’est-à-dire fabriquer du pain avec des
céréales qu’il/elle produira.

Lieu(x) où la formation est dispensée

Contenu de formation

Enseignement
– Se situer en tant que professionnel
– Piloter le système de production
– Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
– Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
– Valoriser les produits ou services de l’entreprise
– S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Conditions d'admission

– Être âgé d’au moins 18 ans ;
– Avoir un CAP ou plus et 1 an d’activité professionnelle tous secteurs ; ou avoir 1 an d’activité professionnelle
agricole ; ou 3 ans d’activité dans un autre secteur ;
– Satisfaire aux tests et entretien d’admission ;
– Avoir une expérience chez un·e Paysan·ne Boulangèr·e d’au moins deux semaines ;
– Pour les demandeurs d’emploi, avoir un projet validé par Pôle Emploi.

Poursuite d'étude

Débouchés métiers

Agriculteur.rice
Paysan.ne Boulanger.ère

Les partenaires