Certificat de Spécialisation- Bovin viande

Cursus

Après le CAP ou brevet professionnel

Durée

1 an

Domaine

Agriculture élevage mécanique

Modalité

En présentiel

Niveaux

Certificat de spécialisation

Objectifs

Le certification de spécialisation est une formation en complémentaire à un diplôme agricole acquis préalablement. Il permet d’approfondir ses connaissances et d’acquérir des compétences dans la conduite d’un élevage bovin viande.
Le .la titulaire du diplôme sera en capacité de conduire l’ensemble des tâches d’élevage (alimentation, pâturage, soin, manipulation etc…), la reproduction et le choix des reproducteurs et de gérer techniquement et économiquement l’atelier.

Lieu(x) où la formation est dispensée

Contenu de formation

Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande
– Choix de conduite technique de l’atelier
– Organisation des activités de l’atelier

Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande
– Observation des animaux
– Organisation de l’intervention
– Réalisation de l’intervention

Réaliser les opérations à la transformation de la viande (en option)

Conditions d'admission

Le/La candidat(e) doit être âgé(e) entre 16 et 29 ans et remplir à l’entrée en formation une des 3 conditions :
– Avoir un des diplômes Brevet Pro du secteur production agricole Bac Pro du secteur production agricole BTS
agricole du secteur en production agricole.
– Avoir une année d’activité professionnelle à temps plein dans un emploi en rapport direct avec la formation

Poursuite d'étude

Débouchés métiers

Polyculteur élevage
Éleveur.euse de bovins
Éleveur.euse sélectionneur en production bovine
Responsable d’élevage
Salarié.e hautement qualifié.e

Les partenaires