Certificat de Spécialisation – cidriculteur

Cursus

Après le baccalauréat

Durée

2 ans

Domaine

Agriculture élevage mécanique

Modalité

En présentiel

Niveaux

Certificat de spécialisation

Objectifs

La formation cidriculteur vous permettra :
D’acquérir les compétences pour gérer un verger cidricole, de sa création à la récolte.
De maîtriser le processus complet de production cidricole, incluant le pressage des fruits, la fermentation, l’embouteillage et le stockage des produits finis.
D’acquérir les compétences nécessaires pour définir une stratégie de développement globale cohérente pour l’entreprise cidricole.
De comprendre les principes fondamentaux de la distillation et les appliquer à l’élaboration de spiritueux cidricoles.

Lieu(x) où la formation est dispensée

Contenu de formation

Enseignement technique :
– Conduire le verger cidricole (création et/ou renouvellement, suivi, entretien du verger, récolte)
– Élaborer les produits cidricoles (pressage, transformation des moûts, embouteillage et stockage des produits finis)
– Piloter l’entreprise cidricole (définition de la stratégie globale, de la stratégie marketing et commerciale et gestion des ressources humaines et de la réglementation liée à l’activité)
– Produire des spiritueux cidricoles (distillation et élevage).

Conditions d'admission

Candidats ayant un projet de création / reprise d’entreprise cidricole
Candidats souhaitant se professionnaliser au sein de la filière cidricole (projet de salariat)
Salariés de la filière souhaitant développer de nouvelles compétences.
Avoir 18 ans minimum.
Justifier d’une certification professionnelle égale ou supérieure au niveau 4 ou d’une pratique professionnelle dans la filière cidricole de 2 ans
minimum

Poursuite d'étude

Débouchés métiers

Cidrier/cidrière
Cidriculteur / cidricultrice
Responsable d’exploitation cidricole
Responsable de production cidricole
Maître/maitresse de chai

Les partenaires